Utilidad del indice de trauma abdominal (ATI) como factor predictor asociado a complicaciones postoperatorias en trauma abdominal en el hospital regional Honorio Delgado entre 2014 - 2023 - Paredes Carbajal, Angie Nataly (2024)
Introducción: El traumatismo abdominal es una de las mayores causas de morbi-mortalidad; el índice de trauma abdominal (ATI) fue diseñado para evaluar los riesgos de complicaciones postoperatorias. Objetivo: Determinar la utilidad y asociación del Índice de Trauma abdominal (ATI) como predictor de complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidos quirúrgicamente por trauma abdominal en el Hospital Regional Honorio Delgado en el periodo Enero 2014 a Diciembre 2023 Métodos: De tipo observacional, retrospectivo, transversal. Se revisaron 198 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de trauma abdominal. Se realizó el análisis bivariado para variables categóricas y la prueba de U de Mann- Whitney para variables numéricas debido a su distribución de no normalidad. Además de método de Regresión de Poisson para encontrar las razones de prevalencia y los intervalos de confianza al 95%; para evaluar la asociación entre el Puntaje de Índice de trauma abdominal y la gravedad de complicaciones postoperatorias. Se determinó la asociación entre complicaciones y el puntaje de ATI con punto de corte mayor o igual a 25. Se calculó la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, AUC y curva ROC del Índice de Trauma Abdominal con el punto de corte de 25, como predictor de complicaciones postoperatorias, también con el punto de corte de 26.5 como predictor de complicaciones postoperatorias severas. Conclusiones: Se concluyó que el índice de Trauma abdominal (ATI) es una herramienta útil como predictor de complicaciones postoperatorias con el punto de corte de 25 en pacientes con el diagnóstico de trauma abdominal y predice en el 86% de veces el desarrollo de estas y como predictor de complicaciones postoperatorias severas con el punto de corte de 26.5 en el 75% de casos, en nuestro Hospital.