Trabajo Académico de Actividades del Nutricionista en la estrategia sanitaria de experiencia Profesional en el Hogar Clínica San Juan de Dios - Martinez Rodriguez, Jesus (2019)
La Alimentación Hospitalaria presenta unas características que la hacen singular en el contexto de la Restauración Colectiva. No consiste meramente en cumplir con unos compromisos de servicio hostelero. Tiene que traducir la ciencia de la Nutrición a la terapia médica. Por otra parte, la Alimentación Hospitalaria debe aportar toda su técnica para conseguir que los pacientes ingresados en el hospital reciban esa terapia nutricional con tal calidad que consiga una ingesta de alimentos adecuada. Esto está dificultado por el propio proceso patológico del paciente ingresado y por los cambios necesarios para desarrollar una dieta terapéutica ajustada a esa patología. La Alimentación Hospitalaria es realmente un complejo proceso industrial, que tiene múltiples actores y numerosos planos de acción. Este proceso es poco conocido por muchos profesionales de la salud y, lamentablemente, con frecuencia es relegado en la planificación presupuestaria de los hospitales. Sin embargo, los profesionales que trabajan en la Alimentación Hospitalaria tratan constantemente de mejorar la calidad de los alimentos, el tamaño de las porciones, las técnicas de elaboración y cocción, la amplitud de la elección del menú, los sistemas de petición de dietas, la facilidad de acceso ordenado a alimentos para los pacientes ingresados, el horario de las comidas, etc. Con la colaboración de personal de enfermería de las unidades de hospitalización se fomenta la existencia de tiempos protegidos para las comidas y de ayudas a enfermos incapaces de alimentarse por sí mismos, etc. Todas estas iniciativas contribuyen a mantener y mejorar el estado nutricional de los pacientes y a reducir el porcentaje de comida desechada. Los alimentos en general, y los nutrientes en particular, ejercen un papel importante en el desarrollo y preservación del sistema inmune. Tener un adecuado estado nutricional permite mantener y reparar los sistemas indispensables para la defensa del organismo. El presente informe pretende describir las funciones del nutricionista clínico en el área de hospitalización y consultorio así como también las estadísticas del número de pacientes, los procedimientos que se desarrollan en el proceso de atención, los formatos utilizados en el desarrollo de las labores y estadísticas de la preparación de dietas en este caso en el Hogar Clínica San Juan de Dios ámbito donde me encuentro laborando hasta la actualidad.