Aplicación de métodos de caracterización de residuos poliméricos reaprovechables del Distrito de La Joya - Jallasi Inca, Ayde (2017)
La ejecución del estudio de caracterización de residuos sólidos en el distrito de la Joya, nos lleva a conocer la composición exacta de los residuos urbanos y no urbanos que se producen en el lugar, sin duda alguna los polímeros comúnmente conocidos como plásticos representan un alto porcentaje de generación y son reaprovechables. Para su identificación se aplican los métodos de caracterización de polímeros como son la separación por medios densos, separación por capacidad de solubilidad en contacto con solventes, reacción a la llama y por último la aplicación del método de calorimetría diferencial de barrido (DSC), la aplicación de uno o los cuatro métodos se dará según sea necesario ya que la capacidad de reacción de los residuos poliméricos dependerá mucho de su composición; un residuo (envase) de polímero virgen será fácilmente identificado aplicando solamente uno de los métodos, sin embargo, aquellos residuos que hayan sido elaborados con la mezcla de varios polímeros reciclados disminuyendo sus principales propiedades será muy complicado identificarlo a menos que se le someta a todos los métodos de caracterización anteriormente mencionados. En el distrito de la Joya se logró determinar el porcentaje de cada uno de los polímeros reciclables (PET, HDPE, PVC, LDPE, PP, PS, otros.) que se generan diariamente y que podrían ser reaprovechados.