Autocuidado y calidad de vida en mujeres mastectomizadas de la asociación paz y amor del HnCase, Arequipa - 2014 - Canaza Condori, Raquel Doris (2014)
El cáncer es una enfermedad silenciosa que se está convirtiendo en un factor creciente de Morbi-mortalidad mundial. Según la Organización Mundial de la salud (OMS), el cáncer de mama viene incrementándose de manera considerable; actualmente este tipo de cáncer ocupa el primer lugar a nivel mundial en el sexo femenino, por tal motivo se considera un problema de salud pública, además se estima que esta cifra se incrementará alarmantemente a 16 millones de personas hasta el año 2020. (INEN, 2010) Dentro de los diferentes tratamientos a los que son sometidas las mujeres que padecen cáncer de mama, la mastectomía constituye el tratamiento de elección para controlar la enfermedad en estadíos I y II, pero es un procedimiento aterrador para la mujer, afectando la esfera psicológica, física, sexual y social. Por eso cuando analizamos a una mujer y su imagen corporal, descubrimos la importancia de la mama como parte integrante del cuerpo femenino, responsable de una característica simbólica de su identidad. (Escobar, 2008). Después de la mastectomía radical o conservadora, la mujer suele presentar respuestas de tipo depresivo, relacionados con el miedo a la recaída, la disminución de la capacidad sexual o a las complicaciones físicas que suelen presentarse (linfedema), creando un gran impacto negativo sobre su calidad de vida (Verdugo, 2009). En tal sentido la calidad de vida podría mejorar si la persona participara de manera activa en el cuidado de su salud y el modo de mantenerla, a través del autocuidado específico, desde el diagnóstico del problema y el tratamiento quirúrgico, así como la respuesta a los mismos y sus complicaciones. (Mariscal, 2007)