Propuesta de mejora en la gestión de inventarios para optimizar los costos en el sector hotelero de cinco estrellas de la región Arequipa, periodo 2018 - Chipana Medina, Carlos Benjamin (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por título: Propuesta de mejora de la gestión de inventarios para optimizar los costos en el sector hotelero de cinco estrellas de la región Arequipa, periodo 2018. El presente trabajo tiene la finalidad de mejorar la gestión de inventarios enfocándose en una correcta gestión de los proveedores, y también en la gestión de almacén. Con estos dos factores se espera poder obtener una optimización del costo de ventas. La gestión de proveedores comprende un análisis de las cotizaciones, evaluaciones a proveedores, con esta evaluación se espera por parte del proveedor una mayor comunicación en los precios para el mes, así como la flexibilidad en el tiempo de entrega de los suministros. La gestión de almacén se analizará en base a los inventarios, principalmente se analizará cuanto se debe de tener en el almacén y la óptima rotación en base a la ocupabilidad, además, se propondrá una clasificación de los artículos, un adecuado estándar de stock, determinando la cantidad máxima y mínima. Finalmente, como parte de la gestión de inventarios, impactaría directamente, en los resultados del periodo, específicamente se verá reflejada en la cuenta del costo de ventas. Además, también se propondrá formatos de control, para llevar una mejor optimización de los costos.