El rol en la sociedad del programa Día D en la televisión peruana y su desafío ante las plataformas digitales - Calcina Rodriguez, Ronal (2026)
El presente informe de experiencia profesional analiza el rol social del programa dominical “Día D” que se propala por la señal de ATV en la televisión peruana y sus desafíos ante el avance de las plataformas digitales. Desarrollando mi carrera como editor y postproductor (20xx a 2025), investiga sobre la caída de rating mediante datos de Kantar IBOPE, migración de audiencias y eficacia de contenidos vía análisis de reportajes y entrevistas a expertos. Los hallazgos principales revelan mayor rendimiento en temas policiales y sociales, así como la necesidad de narrativas dinámicas. Se proponen estrategias multiplataforma: formatos cortos (8-10 min), clips verticales para TikTok/Instagram, ritmos de edición mejorados y roles dedicados al clipeo, para recuperar relevancia y audiencias jóvenes. Esto evidencia alineación con la formación en Periodismo de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.