Nivel de satisfaccion y motivaciones de los turistas extranjeros y nacionales que visitan el Monasterio de Santa Catalina - Tapia Choque, Lizeth Ninfa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar el nivel de satisfacción y las motivaciones de los turistas extranjeros y nacionales que visitan el Monasterio de Santa Catalina ; y como primer objetivo específico: Determinar el nivel de satisfacción de los turistas extranjeros y nacionales que visitan el Monasterio de Santa Catalina y como segundo objetivo específico: Determinar las motivaciones de los turistas extranjeros y nacionales que visitan el Monasterio de Santa Catalina. El problema radica en que en la actualidad existen estudios que abarcan el nivel de satisfacción y motivaciones de los turistas en general, pero no hay muchos estudios que den importancia a los atractivos culturales tal es el caso de un museo o monasterio histórico. Es por ello que surge la idea de realizar un estudio a los turistas extranjeros y nacionales que visitan el Monasterio y Museo Santa Catalina, conociendo de esta forma las motivaciones que lo llevaron a visitar el Monasterio lo cual permitirá atender mejor sus necesidades, y a la vez se conocerá su grado de satisfacción; es decir si la expectativa fue cumplida, y así poder conocer si hubo satisfacción o insatisfacción por parte de los visitantes. Es por ello que planteamos la pregunta ¿Cuál es el nivel de satisfacción y motivaciones de los turistas extranjeros y nacionales que visitan el Monasterio de Santa Catalina? Se utilizó el método que abarca la determinación del nivel de satisfacción y motivaciones, a través de encuestas estructuradas aplicadas a turistas nacionales y extranjeros, a través de una investigación descriptiva y de tipo cuantitativa según su ubicación. Se encontró como resultados que los turistas nacionales se encuentran altamente satisfechos mientras que los turistas extranjeros están en la escala de calificación 4 lo cual significa, muy satisfechos, lo cual rechaza a la primera hipótesis específica planteada. En cuanto a las motivaciones entre los turistas nacionales y extranjeros, ambos se encuentran en la escala de medición número 4, la cual es muy motivados en la visita al monasterio de Santa Catalina, sin embargo hay una gran diferencia; los turistas nacionales están muy motivados en las cuatro dimensiones, las cuales son emocionales, intelectuales, sociales y espirituales; mientras que los turistas extranjeros están muy motivados solamente por las dimensiones espirituales y emocionales, según los resultados estadísticos. Finalmente cabe mencionar que con respecto a los datos demográficos de los turistas nacionales y extranjeros, en cuanto a la edad oscila entre los 25 y 34 años, con un grado de instrucción superior universitario en ambos casos y solo en el caso del género son en mayor proporción el público femenino y así lo demuestran los resultados estadísticos aplicado a los turistas.