Recuperación electrolítica de cromo a partir de la viruta residual de cuero procedente de las curtiembres del parque industrial Río Seco - Alvarez Samayani, Dida Alfredo (2021)
En la presente tesis de investigación realizada en la Universidad Nacional de San Agustín, se desarrolló una propuesta para la recuperación de cromo a partir de las virutas residuales de cuero provenientes de las curtiembres de Rio Seco a través de una técnica electroquímica, ya que este residuo es tóxico para el ambiente debido a las cantidades y concentraciones de cromo. El presente trabajo se desarrolló en dos etapas las cuales consistían en remover el cromo de las virutas de cuero y recuperarlo electrolíticamente. La etapa de remoción se llevó a cabo colocando 150 g de viruta en 3000 ml de una solución de Ácido Acético 1M, durante 48 horas obteniéndose una concentración de 1084,88 mg/L Cr+3 en el extracto, y en la segunda etapa, después de haber realizado varias pruebas preliminares se logró recuperar el cromo metálico haciendo uso de una celda electrolítica, aplicando una corriente continua con una intensidad de corriente de 3,0 A durante 5 minutos, con un pH de la solución de 2,0 obteniendo una concentración final de 841,88 mg/L Cr+3 como promedio de las tres repeticiones a las mismas condiciones, disminuyendo así 22,39 % en promedio la cantidad de cromo en el extracto, comprobando de esta forma que es posible recuperar el cromo de forma elemental, haciendo factible esta propuesta.