Estrategias metodológicas y su influencia en el aprendizaje del área de matemática en los niños y niñas del tercer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial San Francisco de Asís, Tacna 2017 - Queque Huanca, Amelia (2018)
Este trabajo de investigación comprende el desarrollo teórico, análisis estadístico y la propuesta de solución pretende determinar la relación entre Estrategias metodológicas y el aprendizaje del área de matemática se profundiza en la importancia de juegos didácticos como dinamizadores del aprendizaje para el área de matemáticas en niños y niñas del tercer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial San Francisco de Asís, Tacna ya que es de mucha importancia que tengan una motivación para comprender y hacer matemáticas pues constituye una de las herramientas elementales para comprender y razonar ello permite presentar el área de matemáticas de manera interesante y atractiva. La metodología de estudio es descriptivo correlacional, siendo su población compuesta 58 niños y niñas del tercer grado de primaria de la Institución Educativa Parroquial San Francisco de Asís de Tacna, se aplicó la técnica de la encuesta a través de dos instrumentos para cada variable Estrategias metodológicas, y para la variable Aprendizaje del área de Matemática con las dimensiones observación en el aula y planificación del currículo. En conclusión, los resultados muestran, que existe una relación significativa entre el Estrategias metodológicas y la variable Aprendizaje del área de Matemática de la Institución Educativa Parroquial San Francisco de Asís de Tacna 2017; llegando a la conclusión que el grado de correlación entre las variables Estrategias metodológicas y la variable Aprendizaje del área de Matemática, son significativamente correlacionales, por lo tanto se demuestra la hipótesis de investigación, de la misma manera se hace una propuesta para el trabajo.