Actividad física y barreras percibidas en tiempos de clases virtuales de los estudiantes de educación física de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Quevedo Macedo, Daniel Andre (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Actividad física y barreras percibidas en tiempos de clases virtuales de los estudiantes de Educación Física de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa” tuvo como objetivo determinar si existe relación entre las variables de estudio. Este trabajo presentó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizaron dos cuestionarios: el “Cuestionario Internacional de Actividad Física” (IPAQ) y el cuestionario “Percepción de Barreras para la Práctica de la Actividad Física” (BBAQ), los cuales fueron aplicados a 85 estudiantes, de los cuales 64 fueron varones y 21 mujeres. Se halló como principal resultado la existencia de una relación negativa moderada entre las variables. Asimismo, se pudo constatar que los varones presentan significativamente mayores niveles de actividad física y una menor percepción de barreras que impiden la práctica de actividad física en comparación a las mujeres. También, se halló diferencias significativas entre los resultados hallados según el año de estudios, siendo los estudiantes de años superiores los que presentan mayores niveles de actividad física y pasan menos tiempo sentados. Por último, comparando los resultados con los obtenidos en investigaciones realizadas antes de la pandemia del covid-19 no se encontraron mayores diferencias, por lo que se concluye que los niveles de actividad física y la percepción en las barreras hacía la práctica de la misma no se han visto afectados por las clases virtuales.