Aplicación de la NIIF 16 (arrendamientos) y su incidencia financiera y tributaria de la empresa Famesa Explosivos S.A.C., año 2022 - Mamani Yucra, Jorge Orlando (2024)
La IFRS 16 "Arrendamientos" es el resultado de un proyecto en conjunto iniciado por el IASB y el regulador contable de Estados Unidos, FASB, con el propósito de establecer una norma de convergencia entre las NIIF y los principios contables. Como resultado de este proceso, se publica la IFRS 16 “Arrendamientos”. Esta nueva norma trae cambios significativos para la contabilidad del arrendatario, específicamente para los arrendamientos operativos. De aquí nace la importancia en realizar un trabajo de investigación de este tema, el cual entro en vigencia a partir del periodo 2019 para todos los sectores de la economía peruana. El presente trabajo de investigación comprende el análisis de la incidencia financiera y tributaria al aplicar NIIF 16 “arrendamientos”, enfocándose específicamente en la empresa industrial Famesa Explosivos S.A.C. de Arequipa metropolitana. Tiene como finalidad explicar cuál es la incidencia financiera y tributaria al implementar NIIF 16 “arrendamientos”, impacto en los estados financieros, EBITDA y en la determinación del impuesto a la renta. En primer lugar, se presenta los antecedentes de la norma contable a nivel local, nacional e internacional, seguidamente se desarrollan los párrafos más importantes dentro de la norma en el marco teórico, además se incluye un marco tributario, marco legal y financiero con el fin de estimar los efectos que provocará la norma a la fecha de transición. Es una investigación de diseño experimental, explicativo y de tipo aplicativo cuya muestra para el desarrollo de los resultados fue elegida con el fin de solventar las dudas e inquietudes de los contadores, administradores y usuarios respecto a la falta de comparabilidad entre la normativas, para lograr este objetivo se recolectó información de normas contables, fuentes bibliográficas y se usaron hojas de cálculo para cuantificar los impactos, finalmente, se concluye que la implementación NIIF 16 “arrendamientos” ha tenido impacto en la presentación de sus estados financieros al cierre del ejercicio 2022.