Relación entre estado nutricional y nivel de conocimiento sobre su enfermedad en pacientes diabéticos tipo 2 que asistan al Club de Diabetes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2016-2017 - Huamani Ataucuri, Celia (2017)
La Diabetes Mellitus II, es una enfermedad crónica que comprende un grupo de enfermedades metabólicas, cuyo nexo común es la hipoglicemia crónica, provocada por defectos en la secreción de la insulina (ausencia o deficiencia), de su acción (resistencia a la acción de la insulina) o ambos a la vez y que se acompaña a cambios en el metabolismo de los Hidratos de Carbono, de las grasas y de las proteínas, a su vez originando complicaciones micro vasculares en los ojos, riñón y en las extremidades inferiores así como neuropatías periféricas frecuentemente comunes macro vasculares y coronarias. El presente estudio, donde el objetivo es Relación entre el Estado Nutricional y nivel de conocimientos en los pacientes diabéticos que pertenecen al club de Diabéticos del Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en el que se estudian a 70 pacientes, 35 pertenecen al sexo masculino y 35 del sexo femenino. Al conocer el estado Nutricional de los pacientes, se considera el Índice de Masa Corporal (IMC), Índice Cintura/Talla, Niveles de Glucosa, así mismo se tomó en cuenta el estado civil, ocupación, nivel de instrucción, nivel de conocimiento y Evaluación Nutricional de las dietas. En los resultados obtenidos por el presente estudio, que de acuerdo al Estado Nutricional mediante el Índice de Masa Corporal (IMC), presenta 80% en el sexo masculino y 77.14% en el sexo femenino por malnutrición por exceso (sobrepeso y diferente tipos de obesidad), además en el Índice Cintura/Talla, en el cociente +50 presentan 94.28% en el sexo masculino y en el sexo femenino, en cuanto al comportamiento de los niveles de glucosa que los que presentan niveles de glucosa normal en el sexo masculino al inicio hay 20 pacientes y al final disminuye a 13 pacientes, en cuanto a los niveles inadecuados de 15 pacientes al inicio al final aumento a 22; en el sexo femenino en los niveles de normalidad al inicio fueron 18 pacientes y al final disminuyo a 12 pacientes, en cambio en los niveles inadecuados se inició de 17 pacientes y a final aumentaron a 23 pacientes. Así mismo en relación al estado civil de los pacientes; en el sexo masculino el 71.42% son casados y en el sexo femenino el 31.14%; en la ocupación en el sexo masculino el 45.72% son independientes y en el sexo femenino 62.86% son amas de casa; relacionado al nivel de instrucción, en el sexo masculino el 45.72% tiene secundaria completa, en el sexo femenino el 51.42% también tiene secundaria completa; en los que respecta al nivel de conocimiento; en el nivel inadecuado en el sexo masculino presenta el 82.86%, en el sexo femenino el 71.42% es el nivel de conocimiento inadecuado. Finalmente relacionado a la Evaluación Dietética, nos reporta que la adecuación de energía, adecuación de proteína, de grasa y de carbohidratos presenta en ambos sexos una adecuación en exceso; y en el análisis de relación Energía y Proteína (P%) es normal en ambos sexos y la relación Energía y Grasa (G%) es de exceso en el sexo masculino y normal en el sexo femenino. De acuerdo a estos resultados obtenidos podemos decir que si existe relación entre el nivel de conocimiento; estado nutricional con el comportamiento de la Diabetes Mellitus tipo II. La Diabetes Mellitus II, es una enfermedad crónica que comprende un grupo de enfermedades metabólicas, cuyo nexo común es la hipoglicemia crónica, provocada por defectos en la secreción de la insulina (ausencia o deficiencia), de su acción (resistencia a la acción de la insulina) o ambos a la vez y que se acompaña a cambios en el metabolismo de los Hidratos de Carbono, de las grasas y de las proteínas, a su vez originando complicaciones micro vasculares en los ojos, riñón y en las extremidades inferiores así como neuropatías periféricas frecuentemente comunes macro vasculares y coronarias. El presente estudio, donde el objetivo es Relación entre el Estado Nutricional y nivel de conocimientos en los pacientes diabéticos que pertenecen al club de Diabéticos del Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en el que se estudian a 70 pacientes, 35 pertenecen al sexo masculino y 35 del sexo femenino. Al conocer el estado Nutricional de los pacientes, se considera el Índice de Masa Corporal (IMC), Índice Cintura/Talla, Niveles de Glucosa, así mismo se tomó en cuenta el estado civil, ocupación, nivel de instrucción, nivel de conocimiento y Evaluación Nutricional de las dietas. En los resultados obtenidos por el presente estudio, que de acuerdo al Estado Nutricional mediante el Índice de Masa Corporal (IMC), presenta 80% en el sexo masculino y 77.14% en el sexo femenino por malnutrición por exceso (sobrepeso y diferente tipos de obesidad), además en el Índice Cintura/Talla, en el cociente +50 presentan 94.28% en el sexo masculino y en el sexo femenino, en cuanto al comportamiento de los niveles de glucosa que los que presentan niveles de glucosa normal en el sexo masculino al inicio hay 20 pacientes y al final disminuye a 13 pacientes, en cuanto a los niveles inadecuados de 15 pacientes al inicio al final aumento a 22; en el sexo femenino en los niveles de normalidad al inicio fueron 18 pacientes y al final disminuyo a 12 pacientes, en cambio en los niveles inadecuados se inició de 17 pacientes y a final aumentaron a 23 pacientes. Así mismo en relación al estado civil de los pacientes; en el sexo masculino el 71.42% son casados y en el sexo femenino el 31.14%; en la ocupación en el sexo masculino el 45.72% son independientes y en el sexo femenino 62.86% son amas de casa; relacionado al nivel de instrucción, en el sexo masculino el 45.72% tiene secundaria completa, en el sexo femenino el 51.42% también tiene secundaria completa; en los que respecta al nivel de conocimiento; en el nivel inadecuado en el sexo masculino presenta el 82.86%, en el sexo femenino el 71.42% es el nivel de conocimiento inadecuado. Finalmente relacionado a la Evaluación Dietética, nos reporta que la adecuación de energía, adecuación de proteína, de grasa y de carbohidratos presenta en ambos sexos una adecuación en exceso; y en el análisis de relación Energía y Proteína (P%) es normal en ambos sexos y la relación Energía y Grasa (G%) es de exceso en el sexo masculino y normal en el sexo femenino. De acuerdo a estos resultados obtenidos podemos decir que si existe relación entre el nivel de conocimiento; estado nutricional con el comportamiento de la Diabetes Mellitus tipo II.