Análisis y control de la trayectoria de sondajes con sensores no magnéticos en la U.M. Inmaculada - Ayacucho - Mamani Valentin, Javier (2024)
El análisis y control de la trayectoria de sondajes con sensores no magnéticos en la U.M. Inmaculada en el departamento de Ayacucho propone dar un seguimiento confiable a los datos obtenidos en campo de los sondajes diamantinos. Anteriormente, los sondajes se realizaban sin ningún control de trayectoria, se creía que los sondajes avanzaban en línea recta sin desviarse, los core o testigos al ser estudiados por los geólogos, les permite definir en profundidad las zonas de interés, pero al querer explotar dichas zonas, no se encontraba lo esperado en las coordenadas proyectadas, quiere decir que los sondajes por alguna razón pueden haberse desviado. Por tal razón, es que se tiene que realizar un control de la trayectoria del sondaje, en la U.M. Inmaculada se ha optado por realizar este tipo de control, la finalidad es de obtener datos más confiables y optimizar costos. Toda perforación tiene coordenadas además de una cota, azimut e inclinación, al comenzar un sondaje los datos de azimut e inclinación no deben variar, o la variación debe de ser mínima. El control del sondaje se realiza bajando un sonda o equipo altamente sensible que mide las variaciones que se tiene en la trayectoria del sondaje, esta medición se realiza cada cierto tramo. Los datos obtenidos son procesados, los resultados son mostrados en una hoja de datos y mediante gráficos que son de fácil entendimiento, los cuales permiten evaluar el avance del sondaje. La U.M Inmaculada proporciono 2 taladros diamantinos en superficie, los cuales permiten conocer más sobre este proceso de llevar un control en la trayectoria de los sondajes. Finalmente, este estudio, expone los métodos empleados para el análisis y control de la trayectoria de sondajes, muy importantes en trabajos de exploración y operación de yacimientos minerales