Control de agentes contaminantes del aire y ventilación en labores subterráneas de un pequeño productor minero en la zona minera Secocha - Camaná, región Arequipa - Ortiz Olivares, Cristian Cesar (2022)
Los agentes contaminantes fueron recolectados del pequeño productor minero el Rey en Secocha – Camaná en la región Arequipa; se procesaron con el objetivo de describir los agentes contaminantes del aire, la ventilación de labores subterráneas y proponer mejoras de las condiciones termo ambientales para el control del flujo de aire mediante un circuito primario con ventilación forzada. La investigación fue de tipo descriptivo y aplicativo con diseño de tipo no experimental longitudinal; las unidades de análisis fueron las concentraciones de SO2, NO2, H2S, CO, las altas temperaturas, el polvo inhalable y respirable de muestreos no probabilísticos en labores subterráneas del Rey. Los resultados de los muestreos indicaron que la zona Patricia excedió los límites máximos permisibles de polvo respirable con 4.20 mg/m3, también, ambas zonas, Patricia y San Román, excedieron para monóxido de carbono con 51 ppm y para estrés térmico con 32.35°C. El caudal de ingreso de aire se estimó en 10,156 cfm; el de salida en 8,989 cfm y el caudal requerido en 33,371 cfm, estimándose un desbalance del 13.00% y una cobertura del 30.44%. La propuesta de mejora, propone establecer un circuito primario con ventilación forzada, que debe incluir un bypass de 3.80 m2 de sección con 92.50 m de longitud; un ventilador primario VAV-27.25-14-3450-II-A de 40,000 cfm y caída de presión de 7.00 pulgadas de agua; reforzando el circuito con un VAV-21.25-14-3450-I-A, cuatro VAV-18-14-3450-I-A y encauzando el aire con reguladores distribuidos en los niveles de producción. El modelo de ventilación, predijo la reducción de las concentraciones de agentes contaminantes por debajo de sus límites máximos permisibles, destacando la disminución de hasta 4°C en la temperatura de los niveles de extracción. En conclusión, las condiciones termo ambientales del pequeño productor minero el Rey mejorarán mecanizando la ventilación para alcanzar caudales de hasta 40,000 cfm y dar cobertura total del caudal requerido.