Autoeficacia académica e inteligencia emocional en estudiantes de secundaria en el retorno a clases presenciales durante la pandemia COVID – 19 - Chambi Pilco, Rocio Alexandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la autoeficacia académica y la inteligencia emocional en estudiantes de secundaria en el retorno a clases presenciales durante la pandemia COVID 19. En referencia a la metodología, se utilizó el enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la escala de autoeficacia académica y el Inventario Emocional Bar-On Ice: Na. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 320 estudiantes de distintos colegios públicos de Arequipa, con edades comprendidas entre los 12 y 14 años. Los resultados evidenciaron que no existe una relación entre la autoeficacia académica y la inteligencia emocional (p >0.05) asimismo, se halló que, existe un nivel alto de autoeficacia académica (51.3%) y un nivel medio (50.6%) de inteligencia emocional. por otro lado, existe una diferencia significativa entre los puntajes obtenidos entre varones y mujeres respecto a la autoeficacia académica, siendo los varones más autoeficaces que las mujeres; sin embargo, en cuanto a la inteligencia emocional no existe diferencia significativa entre ambos sexos.