Hábitos alimentarios, percepción de la imagen corporal con el estado nutricional de estudiantes de nivel secundario en la provincia de Castilla - Media - Arequipa, 2023 - Alarcon Gamero, Massiel Laura (2025)
La investigación se desarrolló con la finalidad de conocer la relación de los hábitos alimentarios, la percepción de la imagen corporal con el estado nutricional de alumnos de nivel secundario en la provincia de Castilla Media - Arequipa, 2023. El estudio se planteó como básico, transversal, cuantitativo, correlacional, con la participación de 177 alumnos que cumplen los criterios de la investigación pertenecientes a las Instituciones Educativas nivel secundario de los distritos de Tipan, Pampacolca, Viraco y Machaguay, asimismo, se empleó una encuesta y la ficha de registro de datos. Los resultados evidenciaron una conexión negativa débil, sin embargo, cumple con los parámetros de ser estadísticamente significativa (rho = -0.284, p < 0.001) entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. Por otro lado, no se encontró una relación entre los componentes que fueron evaluados por medio de la evaluación estadística (rho = 0.111, p = 0.140). En ese sentido, se concluye que mejores hábitos alimentarios se asocian con un estado nutricional más favorable, mientras que, la disociación entre la autopercepción corporal de los estudiantes no refleja su estado nutricional objetivo.