Eficiencia técnica relativa de la educación en la región Arequipa por ugel’s a través de la metodología Data Envelopment Analysis (DEA) para el año 2018 - Huacoto Córdova, Claudia Lila (2019)
La presente investigación pretende analizar el estudio de la eficiencia técnica relativa de la educación en la Región Arequipa, a través del resultado de las Instituciones escolares en cada una de las Ugel’s de la Región, haciendo uso de la metodología Data Envelopment Analysis (DEA), con el objetivo de comparar e identificar el comportamiento de las variables vinculadas a los resultados de eficiencia alcanzados por las Ugel’s bajo análisis. Dicha investigación fue desarrollada en base a información secundaria obtenida del Instituto Nacional de Estadística e Informativa (INEI) – Proyecto de Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) 2018, la información muestral estandarizada es realizada por el Ministerio de Educación MINEDU, específicamente por la oficina de medición de la calidad y es presentada tanto para el 4to grado de primaria, así como para el 2do grado de secundaria de instituciones públicas. Para determinar el logro de aprendizaje alcanzado por los estudiantes a nivel nacional. Se concluye que tanto para las Ugel’s y el periodo bajo análisis existe una relación positiva, además las Ugel’s más resaltantes en los resultados fueron Arequipa Sur, Caylloma, Condesuyos tanto para el nivel primario como secundario y La Unión para el nivel primario.