Evaluación de la remoción de cromo (VI) con biomasa modificada de residuos de trigo (Triticum aestivum) en aguas residuales provenientes de las zonas del parque industrial del Rio Seco y Uchumayo - Cabrera Navinta, Giovanna Madonna (2019)
La bioadsorción es una de las técnicas de remediación que últimamente está tomando mucha importancia en lo que respecta a aguas residuales con metales pesados, ya que representa un proceso más económico y estable con una alta capacidad de remoción comparado con otras técnicas. Como sabemos el Cr (VI) provoca grandes daños a la salud de todos los seres vivos y representa una gran amenaza al ambiente, como alternativa para su remediación biológica usamos la técnica de bioadsorción, por esta razón que se decidió usar los residuos de trigo, un material agrícola que está siendo desechado, y reutilizarlo para la elaboración de un bioadsorbente en la remoción de Cr (VI) en aguas residuales. Se realizó un monitoreo de las aguas residuales de la zona del Parque Industrial de Rio Seco (PIRS) y Uchumayo en tres puntos en tres fechas diferentes en los cuales se determinaron sus concentraciones de Cr (VI) y parámetros fisicoquímicos (in-situ). Para la preparación del bioadsorbente de residuos de trigo se hizo un pretratamiento físico (selección, limpieza, secado, molienda, tamizado), se determinó sus características fisicoquímicas (humedad, cenizas, materia volátil, densidad aparente y pH) y luego un tratamiento químico con KOH (1M). Se usó la técnica de Espectrofotometría de Infrarrojo con Transformada de Fourier para identificar los grupos funcionales presentes en la muestra (responsables de la adsorción de iones de Cr (VI)). En la determinación de Cr (VI) en las muestras se usó la técnica instrumental de Espectrofotometría UV-Visible a una longitud de onda de 540 nm, para lo cual se elaboró una curva de calibración para Cr (VI) a partir de una solución de K2Cr2O7. En la evaluación de variables óptimas del bioadsorbente se realizó ensayos a diferente cantidades de biomasa (0,5; 1; 2 y 3 g), pH (1; 2; 3; 4; 5; 6; 7 y 8), concentración de adsorbato (1; 2 y 3 mg/L), temperaturas (20 y 45 ºC). Donde se obtuvo resultados más satisfactorios de remoción de Cr (VI) con 3g de bioadsorbente, pH 2, concentración de 1 mg/L y temperatura de 45 °C con tiempo de contacto de 3 horas. Finalmente, haciendo uso de las variables óptimas se pudo aplicar en muestras de agua residual, obteniéndose de 2,870 mg/L de Cr (VI) una remoción de 0,396 mg/L con un porcentaje de remoción de Cr (VI) de 86,20 %, y demostrando así la efectividad de la capacidad de remoción del bioadsorbente elaborado a partir de biomasa de trigo químicamente modificada.