Abandono sociofamiliar y participación social de los adultos mayores de la Asociación de Villa Lourdes del distrito de Mollendo - 2023 - Parejo Puma, Elizabeth Juana (2025)
El presente trabajo de investigación titulado, “Abandono Sociofamiliar y Participación Social de los Adultos Mayores de la Asociación de Villa Lourdes del distrito de Mollendo - 2023”, tuvo como objetivo general Corroborar si el abandono familiar y el abandono institucional constituyen las dimensiones más significativas que se relacionan con la participación social de los adultos mayores de la asociación de Villa Lourdes del distrito de Mollendo - 2023. Metodológicamente corresponde a un estudio cuantitativo, de tipo básica y un nivel correlacional con un diseño no experimental transversal. Se aplicó para ello un cuestionario de Abandono Sociofamiliar y de Participación Social, éste fue aplicado a 67 adultos mayores, utilizando para el procesamiento de datos el paquete de análisis estadístico para la investigación en ciencias sociales SPSS. Entre los resultados se halló que el abandono familiar y el abandono institucional constituyen las dimensiones más significativas que se relacionan negativa y significativamente con la participación social de los adultos mayores de la asociación de Villa Lourdes del distrito de Mollendo - 2023.