Factores relacionados a los trastornos musculoesqueléticos en estudiantes de la Clínica Docente de Terapia Física y Rehabilitación de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Corrales Huaman, Lucero (2025)
La intención al realizar el presente estudio fue evaluar los parámetros relacionados con la existencia de problemas musculoesqueléticos en estudiantes de terapia física y rehabilitación. Metodología: Es observacional, prospectiva y transversal, la población fue por muestra censal con 102 estudiantes, los cuales participaron de manera voluntaria y firmaron un consentimiento informado previo a la investigación. Se utilizó el formulario Kuorinka para las enfermedades musculoesqueléticas, el método REBA para los riesgos disergonómicos, el instrumento sobre la salud del paciente basado en 9 preguntas para la depresión y el instrumento para detectar el trastorno de ansiedad generalizada con 7 preguntas. Se aplicó estadística descriptiva y regresión logística, teniendo en cuenta la significación estadística con un valor p inferior a 0,05 con el software IBM SPSS Statistics V.26.0 para el análisis. Resultados: Del total de la población, el 82,35% tuvo presencia de algún tipo de dolencia musculoesquelética; asimismo, el 22,55% de los estudiantes se encontraba en un nivel de riesgo disergonómico moderado a muy alto, en contraste con un 54,90% que presentaba un nivel de riesgo disergonómico alto. Las variables relacionadas con el estado civil y la cantidad de hijos no mostraron una relación estadísticamente significativa (p-valor>0,05). Conclusión: Los resultados evidencian una relación significativa con p-valor<0.05 entre los TME y diversos factores tales como: sexo, edad, IMC, presencia de comorbilidades, horas de sueño, riesgo disergonómico, año de estudio, tiempo de jornada, medio de transporte, tiempo de transporte y la ansiedad son variables asociadas a los TME.