La filosofía de la Praxis de Mariátegui - Castillo Flores, Alonso Emilio (2021)
En la presente tesis se pregunta si el pensamiento de Mariátegui puede ser catalogado como una “filosofía de la praxis”. Se responde afirmativamente basándose en que, en primer lugar, Mariátegui aprende el marxismo en Italia, llamado “filosofía de la praxis” por Antonio Labriola, G. Gentile R. R. Mondolfo y A. Gramsci, que el Amauta adquiere a través de B. Croce, P. Gobbetti, A. Tilgher, G. Sorel, y otras fuentes no marxistas. En segundo lugar, el pensamiento mariateguiano se centra en el materialismo histórico como método de investigación e interpretación, en una versión historicista cercana a Labriola y Gramsci, sobre todo en su crítica del economicismo, el objetivismo, el “progreso” y el optimismo, y su cercanía a la “traductibilidad de los lenguajes” de Gramsci. En tercer lugar, la categoría de “praxis” cobra importancia en Mariátegui como “unidad teoría–práctica” y como “acción transformadora”, en la filosofía; como “trabajo creador”, “factor humano” y “moral de productores”, en la economía; y como “acción colectiva revolucionaria”, “actividad práctica concreta” y “creación heroica”, en el socialismo.