Biología e identificación de la “polilla de la tuna”, bajo condiciones de laboratorio - Huaman Huallpa, Virginia (2023)
En el laboratorio de entomología de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, entre abril del 2022 a enero del 2023, con una temperatura promedio de 29°C (rango de 16.8 a 42.1 °C) y humedad relativa de 25 %. (rango de 20 a 39 %), se realizó una investigación para el estudio de la biología e identificación de la polilla de la tuna. La crianza se inició con la colecta de larvas de diferentes estadios de campos comerciales de tuna para la producción de cochinilla del carmín procedentes de la Irrigación Joya Antigua. Las larvas fueron acondicionadas en balde de plástico de 5 litros de capacidad provistos de una capa de arena de ± 2cm de espesor, encima del cual se ubicó una porción de cladodio de 3 meses de edad, conteniendo una larva, esta crianza permitió obtener adultos (hembras y machos), los cuales fueron montados y preservados para la preparación de muestras con la finalidad de extraer la genitalia y realizar por comparación con patrones presentados por Heinrich, 1939, lo cual sirvió para la identificación de la S.huanuacensis. El ciclo biológico de S. huanucensis tuvo una duración promedio de 83.84 días para los machos y 85.55 días para las hembras, presentando un período de incubación de 9.66 días; el estado larval pasa por cinco estadios (I: 7.61 días; II: 8.25 días; III: 7.52 días; IV: 7.86 días y V: 6.61 días) haciendo un total de 38.75 días; la pre pupa 3.65 días; La pupa duro 27.86 días. La longevidad del adulto varió con el sexo: 4.82 días para los machos y 6.53 días para las hembras. En el comportamiento de cada estadio la etapa del daño es en segundo y tercer estadio que son muy voraces, la S. huanucesis realizan túneles al interior del cladodio es por ello que es una plaga directa, también la estación de verano es donde hay mayor infestación, ya que hay mayor población. Finalmente, respecto a la descripción morfológica, los huevos son elípticos en forma de gota de rocío y con un color rosa palo; en la longitud larval se encontró lo siguiente (I:3.23 mm, II: 10.4 mm, III: 17mm, IV: 23mm y V: 26.9 mm); la cápsula cefálica presentó un ancho de (I:0.57mm, II: 1.27mm, III: 1.62mm, IV: 2.07mm y V: 2.47mm), por otro lado, los machos tienen una expansión alar de 31.8 mm y 37.85 mm en las hembras.