Influencia de la inteligencia emocional en el estrés laboral de los trabajadores de UGEL Arequipa Norte, 2024 - Aragon Lobon, Teresa Stephany (2024)
El estrés laboral es ha identificado como uno de los principales factores que comprometen tanto la salud mental como el rendimiento de los trabajadores. En Perú, esta problemática adquiere especial relevancia en el sector educativo, donde los empleados enfrentan múltiples desafíos, como una alta carga laboral, recursos insuficientes y expectativas institucionales exigentes. Esta situación motivo el presente estudio, a examinar los factores influyentes en el bienestar de los trabajadores. Uno de los factores protectores frente al estrés laboral que han sido tomados por investigaciones recientes es la inteligencia emocional, definida como la habilidad de reconocer comprender y gestionar nuestras propias emociones y de las demás personas (Goleman, 1995), donde en diversos estudios se han mostrado que las personas con mayor inteligencia emocional tienden a manejar el estrés de manera más efectiva. Sin embargo, en el contexto nacional específicamente en las instituciones públicas educativas, como la UGEL, existe una limitada investigación sobre esta relación. En este marco, el estudio se plantea responder a las siguientes interrogantes: ¿Cómo influye la inteligencia emocional en el estrés laboral de los trabajadores de la UGEL Arequipa Norte, 2024?, ¿Cuál es la relación de las dimensiones de la inteligencia emocional en el estrés laboral de los trabajadores de la UGEL Arequipa Norte?, ¿Cómo se relaciona las características sociodemográficas de los trabajadores con su nivel de estrés laboral? Y ¿Cuál es la dimensión más significativa del estrés laboral de los trabajadores de la UGEL Arequipa Norte? El objetivo general del estudio es determinar la influencia de la inteligencia emocional en el estrés laboral de los trabajadores de UGEL Arequipa Norte, 2024. Como objetivos específicos, se busca evaluar la relación de las dimensiones de la inteligencia emocional en el estrés laboral de los trabajadores de la UGEL Arequipa Norte, identificar la relación de las características viii sociodemográficas de los trabajadores con su nivel de estrés laboral y especificar la dimensión más significativa del estrés laboral de los trabajadores de la UGEL Arequipa Norte. En base a ello, se plantea la hipótesis alternativa plantea que es probable que la inteligencia emocional influya significativamente en el estrés laboral de los trabajadores de UGEL Arequipa Norte 2024, mientras que la hipótesis nula establece que es probable que la inteligencia emocional no influya en el estrés laboral de los trabajadores.