Trabajo de Suficiencia Profesional en el Manejo del Cultivo de Alcachofa sin espinas (Cynara scolymus L.) para Exportación en la Empresa Danper Trujillo S.A.C. en la Irrigación Santa Rita, Arequipa - Chacca Quispe, Ramiro Geizve (2023)
Danper Trujillo S.A.C. es una empresa dedicada a la exportación de productos agrícolas. Su cultivo principal, la alcachofa, representa aproximadamente el 15% del total que procesan en todo el país. Actualmente, manejan unas 800 hectáreas distribuidas en zonas de riego en Santa Rita, Pampa de Majes y otras áreas cercanas. Este informe refleja los servicios profesionales que brindó Danper Trujillo S.A.C. entre noviembre de 2013 y noviembre de 2023. Durante ese tiempo, se enfocaron en mejorar las técnicas de cultivo de alcachofa en Santa Rita, especialmente en el sistema de irrigación. A lo largo de mi trabajo con ellos, aprendí mucho sobre el manejo de productos fitosanitarios, incluyendo cómo usar ciertos módulos y métodos de control de plagas para obtener mejores resultados. También se trabajó en reducir los costos de producción para hacer las cosechas más rentables. Además, se hicieron esfuerzos para mejorar la planificación en las áreas de cultivo, especialmente en los espacios destinados a comedores. e buscó crear ambientes más cómodos para los trabajadores, lo que ayuda a mejorar la motivación y los beneficios laborales.