Aplicación de los organizadores gráficos visuales como estrategia didáctica para mejorar la comprensión de textos del nivel primario en la institución educativa Nº 40172 Villa el Golf - Arequipa 2017 - Flores Mestas, Maria Elena (2018)
En el procesamiento textual interactúan varios factores los cuales van a facilitar una mejor concentración y diagnóstico de las ideas principales. Es necesario enfatizar que las estrategias de resumen como hoy se llaman organizadores textuales surten sus efectos sobre la disposición analítica del mensaje encontrado en un texto. El análisis de interpretación del mensaje de un argumento escrito, define la posición del autor la cual tiene que ser plenamente identificada y retenida en afán comprensivo por el lector. Este es el punto de ubicación de la importancia de la utilización de este sistema estratégico de aprendizaje. De este modo se plantea el siguiente trabajo de investigación que lleva como título: APLICACIÓN DE LOS ORGANIZADORES GRÁFICOS VISUALES COMO ESTRATEGIA DIDÁCTICA PARA MEJORAR LA COMPRENSIÓN DE TEXTOS DEL NIVEL PRIMARIO EN LA institución educativa Nº 40172 VILLA EL GOLF - AREQUIPA 2017. Para su mejor comprensión lo hemos estructurado en cuatro capítulos; Primer Capítulo: Presentamos el Marco Teórico Conceptual I relacionado con el tema, definición de términos usados y la exposición de las hipótesis. Segundo Capítulo: Tratamos la formulación del problema, Justificación del estudio, Presentación de los objetivos, generales y específicos, Antecedentes de la Investigación y Limitaciones del estudio. Tercer Capítulo: Se da conocer la Metodología empleada en la Investigación, Diseño de Investigación, Población y Muestra, variables de Estudio, Técnicas e Instrumentos, Procedimientos y Procesamiento de Datos. Además se presentan los resultados obtenidos de la investigación, presentación y análisis de datos, interpretación de resultados. Finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos.