Determinación de riesgos ambientales en el proceso de disposición final de residuos solidos distrito de Callalli, provincia de Caylloma, 2016. - Castro Cruz, Emiliano Ismael (2018)
Se propone determinar los riesgos ambientales en el distrito de Callalli, que se generan como consecuencia del proceso de disposición final de los residuos sólidos; para ello se ha desarrollado inicialmente una descripción de los procesos de manejo de residuos sólidos aplicados en el mencionado distrito encontrándose por ejemplo que sólo tienen proceso de recolección los días sábados, el barrido público sólo se limita a la plaza principal y está a cargo de una sola persona; la recolección además se realiza por la participación de un camión de 8 tm.; Por otro lado se determina una producción per cápita de 0,885 kg / habitante – día, haciendo un total semanal de 10 531,5 kg, siendo el 70,89% de estos residuos materia orgánica putrescible. El distrito de Callalli presenta un botadero en el cual residuos sólidos son quemados y enterrados, se encuentra a 1,11 km del distrito y a sólo tres metros de la orilla del río Colca; se ha observado filtración de lixiviados hacia el río. Luego de realizada la evaluación de riesgos ambientales para el distrito de Callalli, se ha obtenido que en el entorno natural los más importantes son, eliminación de gases tóxicos producto de la quema residuos sólidos, liberación de metano a la atmósfera y generación de lixiviados; para el entorno humano son los mismos y en el entorno socioeconómico sólo se considera grave la generación de lixiviados. Se ha desarrollado el dimensionamiento de un relleno sanitario para el distrito de Callalli para el cual se necesita 1,2 ha y se indica como posible ubicación L-235731 y E-8281642 (grados UTM) que se encuentra a 660 metros del distrito de Callalli. Esto último se establece a manera de propuesta.