Bienes de funcionamiento en el marco de la NICSP 12 y su impacto en la gestión de inventarios en el hospital III regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2024 - Fuentes Lopez, Ronald Alfredo (2026)
La presente investigación se centra en los bienes de funcionamiento en el marco de la NICSP 12 y su impacto en la gestión de inventarios en el Hospital III Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en el período 2024. El objetivo del estudio plantea evaluar los efectos específicos que resultan de la adopción de la Norma Internacional de Contabilidad del Sector Público 12 (NICSP 12). La realización de este trabajo buscó ofrecer un método de diagnóstico de inventarios que contribuya técnicamente a indagar si los bienes de funcionamiento, tales como los suministros y mercaderías, cumplen con los principios delineados en los párrafos de la NICSP 12, o si han generado brechas contables que impactaron directamente la gestión de inventarios. Para lograr el objetivo como aporte, se seleccionó una población de 216 y una muestra de 12 resúmenes de los inventarios durante el período 2024. Esto permitió abordar una cuestión clave: ¿Cómo estimar la medición de los bienes de funcionamiento bajo el marco de la NICSP 12? ¿Y cómo identificar las brechas contables que afectan la gestión de inventarios? El diseño de investigación no experimental-transversal-explicativa se basó en análisis documental de sistemas de gestión pública, como el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y el Sistema de Información de Gestión Financiera (SIAF). Asimismo, se emplearon varios instrumentos: la NICSP 12 como marco normativo, los registros contables de inventarios del año 2024 para la recopilación de datos, el método de diagnóstico propuesto en esta investigación para la medición y la ficha de observación para la evaluación y resultados. Además, para evaluar la gestión de inventarios, se utilizó la matriz de brechas contables desarrollada por la Dirección General de Contabilidad Pública. Los resultados revelaron impacto negativo y positivo en la gestión de inventarios de HRHD, reflejado en un 30% de incumplimiento en la cuenta 1301 (suministros), según los párrafos 34, 44 y 47, frente a un 70% de cumplimiento identificado en los párrafos 9, 15, 16, 17, 18, 32 y 35. Respecto a la cuenta 1302 (mercaderías), se detectó un incumplimiento del 50%, relacionado con los párrafos 16, 18, 34, 44 y 47, frente a un 50% de cumplimiento en los párrafos 9, 15, 17, 32 y 35. Estos resultados determinaron, a mayor adopción al marco de la NICSP 12, un menor impacto negativo en la gestión de inventarios. Base de discusiones, conclusiones y recomendaciones.