Soil Degradation Evidence Following a Wildfire in Arequipa’s Andean Region, Peru - Nina Cayo, Sonia (2025)
El fuego es una fuerza ecológica natural, pero sus efectos varían significativamente según el ecosistema. Mientras que los ecosistemas adaptados al fuego, como los bosques mediterráneos, se recuperan rápidamente, las regiones no adaptadas al fuego, como los Andes peruanos, son altamente vulnerables a la degradación del suelo, especialmente con el aumento de la frecuencia e intensidad de los incendios forestales debido al cambio climático. El estudio investiga los efectos de un incendio forestal de 2018 en el área montañosa del volcán Pichu Pichu, un ecosistema de matorral a 3.700 m.s.n.m. Las condiciones áridas y las características únicas del suelo, como el suelo Torripsamment sobre areniscas volcanoclásticas, hacen que el área sea particularmente vulnerable a la degradación inducida por el fuego. Los suelos fueron evaluados tres y cuatro años después del evento de fuego bajo dos especies vegetales dominantes clave en el ecosistema: Berberis lutea y Parastrephia quadrangularis. Los resultados muestran que la combinación del fuego y los procesos de erosión post incendio impactaron significativamente las propiedades del suelo, lo que llevó a una pérdida de carbono orgánico del suelo (COS), un aumento de la densidad aparente (DA), una pérdida de la estructura del suelo y, en el segundo muestreo, una fuerte reducción del contenido de arcilla atribuible a una débil agregación y procesos erosivos. Los suelos bajo Berberis exhibieron mayores pérdidas de COS, probablemente debido a su mayor biomasa que intensificó los efectos de la combustión. La disminución del COS resultó en la compactación del suelo. La repelencia al agua (RA), una característica natural en estos suelos debido al alto contenido de arena, no se vio afectada en gran medida por el fuego. Sin embargo, la persistencia de la RA puede dificultar la infiltración del agua, aumentando la escorrentía superficial y la erosión, especialmente en ausencia de vegetación después del fuego. Los hallazgos resaltan la fragilidad de estos suelos andinos a los eventos de fuego, contrastando con la resiliencia que a menudo muestran los ecosistemas mediterráneos. Esta falta de recuperación subraya la necesidad de mejorar la prevención de incendios forestales y las estrategias de manejo del suelo post-incendio, particularmente a medida que el cambio climático exacerba aún más los riesgos de degradación del suelo debido a la reducción de la disponibilidad de agua y a incendios más frecuentes en estos frágiles ecosistemas áridos.