Uso de recursos tecnológicos y desempeño pedagógico en docentes de instituciones educativas de la ciudad de Arequipa, 2023 - Quispe Mamani, Mary Carmen (2024)
El estudio realizado tuvo como objetivo determinar la relación entre el uso de recursos tecnológicos y el desempeño pedagógico mediante el enfoque cuantitativo, nivel aplicado, tipo descriptivo y diseño de investigación no experimental, transversal de tipo correlacional-causal; en ese sentido, se planteó la investigación en una muestra no probabilística por conveniencia de 59 docentes de las Instituciones Educativas San Luis Gonzaga -CIRCA, y Corazón de Jesús – CIRCA (Círculos Sociales Católicos de Arequipa) de la ciudad de Arequipa, donde se aplican los instrumentos cuestionario de recursos tecnológicos y ficha de monitoreo docente del desempeño pedagógico (FMDD) cuyos niveles de fiabilidad son elevados (Ω = 0.99) y (Ω = 0.99) correspondientemente, de esta manera, se evidencia que un poco más de la mitad de docentes hacen uso de recursos tecnológicos, siendo en su mayoría docentes de entre 22 y 30 años, ya que a medida que avanza la edad el uso de recursos disminuye; en cuanto al desempeño pedagógico en su mayoría es insatisfactorio y proceso, siendo solo un 38.99% de docentes que poseen niveles satisfactorios cuyas edades oscilan entre 31 a 50 años, siendo los docentes más jóvenes quienes peor desempeño poseen; de esta manera, también se observa relaciones significativas entre los indicadores de la variable 1 sobre la variable 2, considerando también como variable moderadora a la edad, que, solo en el caso del indicador actitudinal esta influye de manera significativa; finalmente, mediante RHO de Spearman se acepta la hipótesis del investigador con una probabilidad de error(p.<.0001) menor al margen de error.