La dinámica familiar y las conductas disruptivas en alumnos de nivel inicial de la institución educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna, 2019 - Casapia Paz, Cecilia Jannet (2020)
Objetivo: Se llevó a cabo un estudio con el objetivo de determinar el nivel de relación entre a dinámica familiar y la presencia de conductas disruptivas en niños y niñas de nivel inicial de la institución educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico. Metodología: Este estudio usa un enfoque hipotético - deductivo, su nivel de investigación es correlacional y el tipo de investigación proyectada es de tipo descriptiva. Se aplicó un diseño correlacional y transversal. La técnica empleada fue la observación, y los instrumentos de investigación fueron dos listas de cotejo o guías de observación, una para cada variable: dinámica familiar y conductas disruptivas. La muestra la constituyen 96 niños y niñas de 04 y 05 años de edad. Los datos recogidos fueron presentados a través de tablas y figuras estadísticas y procesados mediante la estadística inferencial. Se aplicó el estadístico chi cuadrado de Pearson para determinar la correlación entre variables. Resultados: Se determinó que existe relación significativa entre la dinámica familiar y la presencia de conductas disruptivas en niños y niñas de 04 y 05 años de edad de nivel inicial de la institución educativa “Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico”. Respecto a la variable dinámica familiar: Los niveles de disfunción familiar que se hallaron fueron Familia funcional, con un 21.7% de la muestra; el nivel moderadamente funcional, con un 63.4% de la muestra y el nivel disfuncional, con un 14.8%. Respecto a la variable conductas disruptivas: Los niveles de conductas disruptivas que se determinaron fueron. modo: nivel Muy Alto con un 3.6%, nivel Alto, con un 13.6%, nivel Regular, con un 27.8% de la muestra, y el 55% con un nivel bajo, según la apreciación de sus docentes de aula