Estrategias metodológicas, para mejorar los niveles de comprensión lectora, en el area de comunicación, en los estudiantes de cuarto grado “C” de la institución educativa N° 55003 “La Victoria”, Abancay 2014 - Villavicencio Ampuero, María (2015)
El presente estudio fue realizado con los estudiantes del cuarto grado “C” de la institución educativa N° 55003 “La Victoria”, Abancay, el motivo de la investigación es a causa de que los estudiantes presentan problemas al momento de leer no entienden las lecturas y haciendo una reflexión de mi práctica pedagógica tampoco aplico las estrategias adecuadas y niveles de la comprensión lectora. Este trabajo de investigación se enmarca en el paradigma socio crítico, siendo una investigación de tipo cualitativo, cuyo enfoque metodológico se conoce como método de investigación acción que se realiza sobre la propia praxis propuesto por Eliot, el diseño de la investigación se enmarca bajo el planteamiento de Restrepo según las tres fases de construcción, reconstrucción y evaluación a partir de un enfoque de Condemarin. Aplicar esta propuesta me ha permitido utilizar estrategias metodológicas que aporten en la mejora del desempeño de mis estudiantes y que a su vez me permiten conocer mis fortalezas y debilidades, para seguir potenciando sus capacidades, habilidades, destrezas a través del uso de diferentes materiales no estructurados, juegos y procesos que propician la motivación de los estudiantes en la lectura. En conclusión el aporte pedagógico de este trabajo es que permita mejorar la comprensión lectora en sus tres niveles literal, inferencial y criterial en los estudiantes, la participación activa poniendo en juego diversas habilidades cognitivas, sociales, psicomotoras lo cual incidirá en su desarrollo integral, elevando su autoestima logrando aprendizajes significativos.