Mecanismos fisiologicos de tolerancia a sequia en diez genotipos promisorios de solanum tuberosum l., bajo dondiciones de zona arida - Pinto Alarcon, John Jorge (2013)
A lo largo de su historia el hombre ha intentado dominar el medio ambiente, ha desarrollado cultivares de plantas adaptadas a sus necesidades, desarrollado practicas modernas para utilizar el agua, los fertilizantes y los pesticidas del modo más eficiente posible con el objeto de aumentar su producción; pero a pesar de tanto avance aún no se ha podido contrarrestar los daños causados por los factores ambientales adversos como la sequía y heladas que producen serios daños a los cultivos. El agua es un recurso natural valioso que en la actualidad debido al cambio climático se denota una carestía constituyendo el factor limitante número uno para la producción agrícola. Este un problema mundial en la agricultura y sobre todo para los principales cultivos como la papa que ha ganado considerable importancia en las últimas décadas. En el año 2011, se obtuvo a nivel mundial un área sembrada total de 89 250, 901 de hectáreas y una producción total de 1 720 902,746 de toneladas por año (FAO, 2013). La papa es un cultivo que ha ganado considerable importancia en las últimas décadas. En el Perú ocupa actualmente el segundo lugar en superficie de siembra respecto a los cultivos anuales de mayor importancia (FAO, 2013), alcanzando en el 2011 4 072 455 toneladas de papa. En Arequipa para el 2011 (MINAG, 2013) se cultivaron 8037 ha, obteniéndose una producción de 263 439 toneladas con un rendimiento promedio de 32,778 kg ha-1.