Punibilidad del «extraneus» en el delito de negociación incompatible y la necesidad de su reforma normativa. A propósito de la disonancia en la jurisprudencia de la corte suprema 2012 - 2022 - Gomez Charca, Melwyn Jerson (2023)
La negociación incompatible es una de las figuras delictivas que más discusiones ha generado entre los más destacados juristas dentro del sistema nacional, quienes han tratado de desentrañar sus alcances, así como su correcta interpretación, del mismo modo, en la Corte Suprema se han venido emitiendo diversos pronunciamientos que han tratado de desarrollar los aspectos complejos que acarrea este delito, no obstante, muchas de estas sentencias no han venido siguiendo un solo lineamiento en torno a la figura del «extraneus», pues en algunos casos el criterio es claro en la medida de reprimir con una pena al tercero particular que se ve inmerso en actos de colaboración para la consumación del delito. Mientras que, en otros casos, se ha hecho énfasis en que por la forma en que está plasmado este delito, no sería posible comprender al tercero que no tenga la calidad funcional requerida por el tipo, siendo así, se puede advertir que existen dos posturas totalmente disímiles una de la otra que dejan en el limbo la suerte del procesado que se vea inmiscuido en este delito, generando inseguridad jurídica y en muchos casos impunidad. El presente trabajo está abocado a realizar un profundo análisis a los pronunciamientos de los magistrados supremos, en lo que respecta a la participación punible del extraneus, del periodo comprendido entre el 2012 al 2022.