Identificación de peligros y evaluación de riesgos laborales en una empresa del sector metalmecánico a través de la matriz IPERC de línea base - Julca Ciriaco, Maria Luisa (2024)
El trabajo académico aborda la identificación de peligros y evaluación de riesgos laborales en una empresa de la industria metalmecánica utilizando la matriz IPERC de línea base. ntre los hallazgos más significativos se detectó la ausencia de identificación de peligros, análisis de riesgos asociados y evaluación de estos; en consecuencia, no se ha generado la implementación de controles alineados a los peligros existentes en las áreas de trabajo. Cabe señalar que, en el área de operaciones, donde se genera la producción de piezas metálicas, se registraron el 100% de accidentes de trabajo durante el período 2023. La incidencia de los accidentes de trabajo ha resultado en un incremento de ausentismo laboral por descanso médico, representando costos laborales significativos para la empresa y ha generado reclamos por partes de los clientes, debido a la falta de personal para producción, por tanto, también ha afectado la productividad de la empresa. Asimismo, se aborda con el marco teórico la formulación de teorías de autores relacionados a los riesgos laborales y la matriz IPERC. Finalmente, se presenta los resultados de acuerdo con los cálculos de los riesgos laborales, mediante el modelo IPERC de línea base aplicado a la empresa Metalmecánica, con las conclusiones y recomendaciones respectivas.