Condición física y su relación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes escolares de 12 a 14 años de la institución educativa secundaria Gran Unidad Escolar San Carlos de Puno 2019 - Mansilla Pari, Juan Jose (2020)
Considerando el objetivo de relacionar Condición física y su relación con el sobrepeso y obesidad en adolescentes escolares de 12 a 17 años de la institución educativa Secundaria Unidad San Carlos Puno 2019, contribuyendo a la calidad educativa en la ciudad de Puno. Para ello nos proponemos que los primeros grados relacionar y proponer actividades físicas. Con nuestro trabajo de investigación titulado: CONDICIÓN FÍSICA Y SU RELACIÓN CON EL SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADOLESCENTES ESCOLARES DE 12 A 14 AÑOS DE LA institución educativa SECUNDARIA GRAN UNIDAD ESCOLAR SAN CARLOS DE PUNO 2019. Frente a la preocupación de los docentes y padres de familia por el sobre peso y obesidad de los estudiantes en el primer grado; Este panorama motivó el interés por averiguar las causas del problema; porque los resultados permitirán diseñar algunas estrategias que nos permitan tener alternativas en las actividades físicas y emplear recursos para superar las dificultades que causan el sobre peso y la obesidad en los estudiantes. El proceso de enseñanza aprendizaje en el área de educación física es más expositivo que activo; es decir que, muchos alumnos desarrollan sus aprendizajes del área de manera teórica, pasiva, mecánica, y memorística en la mayoría de los casos sin el uso respectivo de los recursos materiales y tecnológicos, pese a la existencia de muchos medios didácticos en la institución educativa. Existe la posibilidad que las causas del no uso de los recursos audiovisuales en el proceso de enseñanza aprendizaje del área de educación física son falta de interés y compromiso de algunos profesores de la especialidad lo que incide en la despreocupación del estudiante y por ende es una causa del sobre peso y obesidad en esta edad del desarrollo humano de los estudiantes. Pretendemos que a partir de esta investigación permita al docente tecnificar su desempeño profesional en función al avance de las tecnologías del desarrollo físico que inducen construir conocimientos de alta significatividad en los alumnos para mejorar su condición física, motivo de esta investigación acción