Relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en las instituciones educativas públicas del nivel secundaria de menores, distrito de Cerro Colorado, ámbito de la unidad de gestión educativa local Arequipa Norte – 2017 - Alarcón Barrionuevo, Johnny Richard (2017)
En la actualidad, una de las grandes preocupaciones del mundo de las organizaciones es mejorar el clima organizacional y el liderazgo de sus directivos para lograr sus metas, motivo que hace del talento humano el principal elemento para llevar a cabo tal fin, estableciendo estrategias, cumpliendo metas, generando valor y representando diferencias significativas entre una organización y otras. En este sentido, las organizaciones han creado y desarrollado toda una serie de herramientas y mecanismos que permiten atraer y retener a quienes dan vida a su organización, mejorando constantemente sus ofertas de modo de ser más atractivos a la hora de captar al capital humano mejor capacitado (Michaels et al., 2003, citados por Frías, 2007). El clima o ambiente de trabajo en las organizaciones constituye uno de los factores determinantes y facilitadores de los procesos organizativos y de gestión. Desde una perspectiva de organizaciones vivas que actúan reflexivamente, analizan el contexto y los procesos, el clima de trabajo adquiere una dimensión de gran relevancia por su repercusión inmediata, tanto en los procesos como en los resultados, lo cual incide directamente en la calidad del propio sistema (Martín, 2000). El presente trabajo de investigación Titulado: “Relación entre el Liderazgo Directivo y el Clima Organizacional en las Instituciones Educativas Públicas del Nivel Secundaria de Menores, Distrito de Cerro Colorado, ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte – 2017”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el Liderazgo Directivo y el Clima Organizacional en las Instituciones Educativas Públicas del Nivel Secundaria de Menores, Distrito de Cerro Colorado, ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local Arequipa Norte. Los resultados del presente trabajo de investigación nos demuestran que existe una relación directa entre el liderazgo directivo con el clima organizacional e influencia en el logro de los aprendizajes y el cumplimiento de metas y objetivos instituciones. La presente Tesis consta de cuatro capítulos, el primero está referido al Planteamiento Teórico, con el Problema, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores, así como el Tipo y Diseño de Investigación; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, el Campo de verificación, con la Población, Muestra y las Estrategias de Recolección de Datos y en el capítulo cuarto se presentan los resultados de la investigación en cuadros y gráficos, para una mejor visualización de los mismos; finalmente, se consideran las conclusiones, sugerencias, bibliografía y anexos