Diseño de una válvula antirretorno para su aplicación en el tratamiento de la enfermedad venosa crónica - Obregon Gutierrez, Jordy Abraham (2024)
El uso generalizado de válvulas unidireccionales en diversas industrias y aplicaciones, incluyendo el campo doméstico y médico, ha despertado el interés en diseñar una válvula antirretorno sin partes móviles para tratar la enfermedad de la insuficiencia venosa crónica (EVC) en el sistema circulatorio humano. La EVC afecta a una parte significativa de la población adulta en países occidentales y generalmente implica un mal funcionamiento de las válvulas venosas, resultando en el retorno de la sangre y la formación de varices. Los métodos de tratamiento actuales, como la compresión y la cirugía, pueden no ser siempre efectivos. Esta investigación se basó en el diseño de esta válvula proviene de la patente de Nikola Tesla de una válvula unidireccional en 1920. Aprovechando el uso actual de software de simulación de fluidos (CFD) y diseño asistido por computadora (CAD), junto con tecnologías de manufactura avanzadas como la impresión 3D. El proceso de diseño implico definir los parámetros clave necesarios para un correcto funcionamiento de la válvula, incluyendo aspectos físicos como densidad, velocidad y flujo. El uso del software CAD permite desarrollar el modelo digitalmente, facilitando ajustes y modificaciones antes de la producción. La simulación mediante software CFD permitió analizar el comportamiento de la válvula en diferentes condiciones de flujo, lo que ayudó a predecir su rendimiento en situaciones reales y detectar posibles mejoras. Finalmente, la fabricación del prototipo a través de impresión 3D permitió obtener un modelo físico para pruebas y evaluaciones antes de proceder a la producción a gran escala.