Evaluación de diferentes Niveles de Lípidos totales en la dieta sobre el Crecimiento y Supervivencia de los Juveniles de Corvina (Cilus Gilberti) en el Centro de Acuicultura Morro Sama del distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna. - Huaspa Kana, Veronica Neli (2019)
La corvina (Cilus gilberti) es una especie con alto valor comercial en el mercado nacional y extranjero, con un potencial para su cultivo. Recientemente Fondepes a través de su Centro de Acuicultura Morro Sama inició la investigación del paquete tecnológico para su cultivo, por ello es de suma importancia investigar los requerimientos nutricionales y elaborar dietas específicasque actualmente no existe en el mercado peruano, para el desarrollo de esta especie. En este trabajo de investigación durante tres meses se evaluó diferentes niveles de lípidos totales en la dieta sobre el crecimiento y supervivencia de los juveniles de corvina (Cilus gilberti). Se formuló tres dietas para tres tratamientos (T1=10%, T2=15% y T3=20% de lípidos), donde en cada tratamiento se utilizó400 unidades de 39.47g y 13.78cmaproximadamente, con tres repeticiones (R1, R2 y R3). Se trabajó en total 3600 unidades distribuidas equitativamente en 9 tanques, de las cuales se tomó al azar de cada tratamiento el 10% de muestra para realizar biometrías quincenales. Los resultados finales en la evaluación de los índices de crecimiento (Tasa específica de crecimiento, incremento de peso e incremento de talla) mostraron que la mejor unidad experimental fue el tratamiento 3, seguido del tratamiento 2 y finalmente el tratamiento 1. El T3 (20% de lípidos) mostró la mayor tasa específica de crecimiento, siendo este 0.88%, seguido del T2 (15% de lípidos) con 0.83% y finalmente el T1 (10% de lípidos) con 0.82%. El mejor incremento de peso en la experimentación, lo obtuvo el T3 reportando 48.71g, a diferencia del T2 que mostró 44.7g y el T1 que tuvo un incremento de peso de 43.57g.El tratamiento con mayor incremento de talla fue el T3 con 4.59cm superando al T2 que obtuvo 4.53cm, mientras que el T1 con 4.31cm.En cuanto a la supervivencia los tres tratamientos reportaron un 99.75% de supervivencia. Estos resultados indican que de los juveniles de Cilus gilberti, requieren por lo menos un 20% de lípidos totales en la dieta, para su mayor crecimiento.