Comunicación interna y su relación con la cultura organizacional de la Empresa Agroindustrias del Sur, Arequipa 2020 - Herrera Diaz, Virna Lizeth (2020)
Agroindustrias del Sur busca posicionarse como la principal empresa avícola en el sur de país, actualmente posee liderazgo en el mercado y más medio siglo de existencia; en el escenario actual comprende que la comunicación interna es de vital importancia para transmitir o compartir mensajes para efectivizar la competitividad y resolución de conflictos laborales y por ende fortalece el desarrollo de culturas organizaciones más fuertes. La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la comunicación interna y la cultura organizacional de la empresa Agroindustrias del Sur, a través de la descripción del nivel de comunicación, medición de la cultura organizacional y las relaciones inferenciales de ambas variables, con el propósito de otorgar a la Gerencia General y órganos de línea sugerencias y acciones de mejora para un cambio positivo en la empresa. El estudio se realizó entre enero y marzo del año 2020, es un estudio de nivel descriptivo, relacional simple y de corte transeccional; se empleó la técnica de la encuesta en coherencia con las variables e indicadores de estudio, la población en estudio estuvo conformado por 470 trabajadores de la empresa. En el estudio se encontró que, la mayoría (65.2%) de los trabajadores en la empresa perciben un regular nivel de comunicación interna con una tendencia a la siguiente categoría - alto nivel de comunicación interna (28.1%). La mayoría de los trabajadores (54%) percibe que la cultura organizacional de la empresa Agroindustrias del Sur es regularmente favorable para el desarrollo personal y laboral; el 46% expresa condiciones favorables y muy favorables. El análisis de correspondencia y la prueba de chi cuadrado expresan que existe una relación estadística fuerte, altamente significativa y directamente proporcional; las características del proceso de comunicación interna influyen definitivamente no solo en la cultura organizacional, también en la productividad con lo cual se canaliza efectos cascada que aporten al logro de los objetivos empresariales.