Factores condicionantes y cumplimiento de la suplementación con micronutrientes en niños de 6 a 36 meses, Microred ampliación Paucarpata, Arequipa - 2019 - Cruz Cruz, Evelyn Del Rocío (2019)
El trabajo de investigación Factores Condicionantes y Cumplimiento de la Suplementación con Micronutrientes en Niños de 6 a 36 Meses, Microred Ampliación Paucarpata, Arequipa-2019, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre los factores condicionantes y cumplimiento de la suplementación con micronutrientes en niños de 6 a 36 meses de la Microred Ampliación Paucarpata-2019. Materiales y métodos: Fue de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal, se utilizó como método la encuesta y la técnica del cuestionario. Instrumentos: Test de adherencia a la suplementación con micronutrientes elaborada por Espichan y el test de Morisky-Green y Levine. Población de estudio: 101 niños de 6 a 36 meses, Muestra: 80 niños pertenecientes a la Microred Ampliación Paucarpata siendo la madre la unidad informante. Resultados: EL 41.3% de los niños tenían 12 meses de edad, el 51.3% son de sexo femenino, la última evaluación de hemoglobina los niños <1 año presentaron una media de 12.62 gr/dl y los > 1 año una media de 12.88 gr/dl, además el 53.8% de las madres son amas de casa y procedentes de Arequipa (71.3%). Los factores condicionantes presentaron un nivel de influencia media (86.3%) al cumplimiento de la suplementación, sin embargo, los factores que presentaron mayor influencia son los relacionados a la enfermedad (35%) y al tratamiento (46.3%). El 85% de la población de estudio resultó no cumplidora de la suplementación con micronutrientes. Conclusiones: Aplicándose el test estadístico del chi cuadrado x2, no se encontró evidencia estadísticamente significativa para establecer la relación entre los factores condicionantes y el cumplimiento a la suplementación con micronutrientes.