Competencias digitales y empoderamiento en docentes de educación primaria de instituciones educativas estatales de la provincia de Condesuyos, 2023 - Rosas Sarmiento, Leidy Nelly (2024)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el las competencias digitales y el empoderamiento de los docentes de primaria de instituciones educativas estatales de la provincia de Condesuyos. La metodología empleada consistió en una recolección de datos cuantitativa mediante el instrumento de la encuesta. La muestra estuvo compuesta por 48 docentes. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre las competencias digitales y el empoderamiento (r = 0.829, p < 0.001), indicando una fuerte relación entre estas variables. Seguido de una correlación positiva (0.650) entre las competencias digitales instrumentales y el empoderamiento, una correlación aún más fuerte (0.716) entre las competencias digitales didáctico-metodológicas y el empoderamiento, y finalmente una correlación positiva (0.612) entre las competencias digitales cognitivas y el empoderamiento. La conclusión del estudio indica que existe una relación significativa entre las competencias digitales y el empoderamiento en los docentes de primaria de la provincia de Condesuyos. El nivel de competencias digitales es en general "Regular" o "Alto", lo que sugiere una base competente entre los docentes. Los hallazgos enfatizan la necesidad de políticas educativas que continúen apoyando la formación en TIC para fortalecer aún más el empoderamiento docente.