Estudio de la cinética de crecimiento de grano en una aleación comercial CuZn30 con recocido de recristalización - Vargas Atencio, Fiorella Ingrid (2021)
El endurecimiento por trabajo en frio es un proceso por el cual un metal dúctil se vuelve más fuerte y más duro, debido a que la deformación plástica. Cuando se trabaja en frío, los metales y aleaciones como el acero, el cobre y el latón exhiben un aumento en la resistencia. De hecho, el rendimiento y la dureza y la resistencia a la tracción aumentan con el aumento del trabajo en frío. Sin embargo, como consecuencia de ello; el material pierde su propiedad de alargamiento o ductilidad. Durante el trabajo en frío, la densidad de dislocaciones dentro del metal o la aleación también aumenta. Las dislocaciones se multiplican o se forman nuevamente. El efecto de esto, es que el movimiento de dislocación se hace más lento; por lo tanto, se hace necesario un mayor esfuerzo para deformar el material. Los efectos del trabajo en frío pueden revertirse mediante el tratamiento térmico denominado recocido. El Recocido, es un proceso activado térmicamente y que consta de tres etapas; Recuperación, Recristalización y Crecimiento de grano. El propósito de este trabajo de Tesis se centra en el crecimiento del grano después de la etapa de Recristalización, donde los granos continuarán creciendo a medida que aumenta el tiempo de recocido. Es de esperarse que la temperatura tenga un mayor efecto en la cinética de crecimiento de grano. También es presumible que el crecimiento del grano sea más rápido a medida que la temperatura aumenta, la razón de esto puede ser el aumento de la velocidad de difusión a consecuencia del incremento de la temperatura. Por otro lado, el tamaño de grano presente ejerce una influencia importante en las propiedades físicas y/o mecánicas de los metales y aleaciones. Así; materiales metálicos con grano fino tienen propiedades físicas y mecánicas superiores que metales y aleaciones de grano grueso. El presente trabajo de Tesis, propone realizar la investigación acerca de la cinética de crecimiento de los granos en la aleación CuZn30, en la etapa de Recristalización considerando la temperatura y tiempo de tratamiento térmico de recocido.