Evaluación del tratamiento de coagulación-floculación seguido de una tecnología de cavitación hidrodinámica con agente oxidante para la reducción de contaminantes en aguas residuales de curtiembres del parque industrial Río Seco, Arequipa, 2021 - Caceres Huaylla, Katherin Miluzca (2022)
Las aguas residuales de curtiembre son consideradas altamente contaminantes y tóxicas, su vertido sin tratamiento adecuado provoca graves problemas en la calidad de agua y en consecuencia en la salud de la población. En este sentido nuevas tecnologías vienen siendo estudiadas para abordar esta problemática presentándose la cavitación hidrodinámica y los procesos de oxidación avanzada como alternativas prometedoras. La presente investigación evaluó el tratamiento del agua residual de curtiembre mediante la combinación de la coagulación- floculación y un proceso de cavitación hidrodinámica con agente oxidante. Se evaluó el tratamiento de coagulación-floculación mediante un diseño factorial y central compuestos, logrando una remoción de 81.77% de SST, 73.80% de turbidez y 43.95% de DQO. Con los valores óptimos se procedió a evaluar el efecto de las condiciones de operación para el tratamiento de cavitación hidrodinámica. Con un diseño factorial, se encontraron los mejores resultados en la curvatura y se procedió a realizar el diseño central compuesto mediante el cual se obtuvo, con los parámetros óptimos, una remoción adicional de 24.9% de DQO, 24.0% de N-NH3 y 74.3% para turbidez. Finalmente se confirmó que la tecnología combinada de coagulación floculación seguida de la cavitación hidrodinámica con agente oxidante, dio los mejores resultados con remociones máximas de 63.99% de DQO, 31.15% de N-NH3, 97.03% de turbidez y un incremento del Índice de Biodegradabilidad a 0.43, lográndose encontrar los parámetros óptimos de operación para el tratamiento propuesto.