Factores psicosociales asociados al estrés laboral en los profesionales de salud de los establecimientos I-4 de la Red Arequipa – Caylloma - Carbajal Alarcon, Kathia (2024)
Actualmente los profesionales de la salud tienen que lidiar con múltiples fuentes de estrés, ya sea producto del trabajo en sí o vinculados a su hogar, entre ellas los riesgos psicosociales que mellan su productividad y pueden desencadenar enfermedades a mediano o largo plazo. Objetivo: Identificar cuales factores asociados a riesgos psicosociales se encuentran relacionados al estrés en el ámbito laboral en los profesionales de salud pertenecientes a los establecimientos I-4 de la Red Arequipa – Caylloma. Método: el método de la presente investigación se observacional, transversal y prospectiva. Resultados: El análisis multivariado indica que los factores asociados a riesgos psicosociales que impactan sobre la percepción de estrés en profesionales de salud son: las exigencias psicológicas (χ2= 7.263; p= 0.007), el trabajo activo (χ2= 7.833; p< 0.005) y el apoyo social (χ2= 18.747; p< 0.001). Tener niveles desfavorables en estos factores se encuentra asociado a que los profesionales de la salud se perciban como estresados. Conclusión: Una mayor presencia de factores de riesgos psicosociales en el personal del sector salud impacta en una mayor percepción de estrés.