Factores socioeconómicos, culturales y ambientales que inciden en la posición de la población frente a las acciones de responsabilidad social de la empresa minera MINSUR - 2025 - Villena Soto, Oscar Fabian (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los factores socioeconómicos, culturales y ambientales que podrían influir en la posición de la población del distrito de Antauta- Puno, frente a las acciones de responsabilidad social de la empresa minera MINSUR - 2025. Para lo cual, se utilizó la metodología de tipo descriptiva, enfoque cuantitativo - diseño no experimental. Se aplico como instrumento de recolección de información la encuesta, para lo que se estableció como muestra a 186 pobladores pertenecientes al distrito de Antauta comprendidos entre el rango de 20 a 65 años. Como resultado se obtuvo que la posición de la población de Antauta frente a las iniciativas de responsabilidad social de MINSUR está determinada principalmente por los factores socioeconómicos (edad y relación con la empresa), culturales (pertenencia a organizaciones, acceso a información y respeto de tradiciones) y ambientales (uso eficiente del agua, reforestación y control de emisiones). Se concluye que los factores socioeconómicos, culturales y ambientales podrían influir en la posición de la población de Antauta frente a las acciones de responsabilidad social de la empresa minera MINSUR.