Relación entre la autoeficacia académica y las competencias digitales en los estudiantes de secundaria de una institución educativa, Arequipa 2022 - Hilario Cuyo, Marlene (2024)
El trabajo presentado a continuación, se llevó a cabo con el fin de demostrar la asociación entre la autoeficacia a nivel académico y la consecución de la habilidad en medios digitales para los educandos de nivel secundario de un colegio en Arequipa 2022. En el estudio participaron como población 220 estudiantes. En cuanto a la muestra, se tomó en consideración a 55 estudiantes, los cuales fueron: 18 estudiantes de tercer año de la sección “A”, 24 del cuarto año “A” y 13 del quinto año “A”. Asimismo, como instrumentos se utilizaron una escala y un cuestionario. Como parte del proceso de investigación, los recursos instrumentales fueron valorados a juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que existe relación positiva entre la autoeficacia académica y las competencias digitales el cual tuvo un valor de 0.421 y un nivel de significancia menor a 0.05; lo que indicaría que una elevada autoeficacia académica se corresponde con mayores competencias digitales. En cuanto a nuestro primer objetivo específico, se evidenció que el 54.5% consideraba que mantenían niveles medio y solo el 45.5% aseveró contar con nivele altos de autoeficacia. Y, para finalizar nuestro segundo objetivo específico, se evidenció que el 65.5% mantenía niveles medio; el 32.7% presentaba niveles bajos y solo el 1.8% indico contar con niveles altos de las competencias digitales.