Obtención de concreto ligero estructural mediante el uso de aditivos - Veliz Barreto, Alex Mauricio (2018)
La presente tesis trata el tema sobre el concreto ligero estructural, el cual ha sido desarrollado en los últimos tiempos por muchos investigadores. En la presente tesis ofrecemos resultados y lineamientos básicos para futuras investigaciones. Además proporcionamos gráficas de diseño, en las cuales observamos el Peso Unitario con su respectiva resistencia a la compresión “f’c”. También ofrecemos una visión macro sobre el uso del concreto ligero estructural en el mundo, como se desarrolla en nuestro país Perú y como se desarrolla en otros países, como Venezuela, México y España. Vemos sus aplicaciones tanto estructural como no estructural. Así mismo presentamos la metodología de la investigación de la tesis, proporcionamos los diseños previos y el diseño de mezclas detallado para cada etapa de la investigación. Ofrecemos también los resultados obtenidos para el Concreto Ligero Estructural hallado. Finalmente dejamos conclusiones y recomendamos temas de investigación gracias a la grata experiencia de haber desarrollado un tema de investigación muy interesante que poco a poco, con futuras investigaciones, llegará a ser de mucha utilidad. Capítulo I: Generalidades: En este capítulo planteamos la problemática que se desea resolver. Determinamos los objetivos a alcanzar y proponemos hipótesis las cuales serán verificadas posteriormente. También planteamos la metodología que empleamos para desarrollar la presente investigación. Capítulo II: Marco referencial: En este capítulo se desarrollara todo el aspecto teórico histórico y normativo, así mismo hablaremos de la clasificación, propiedades y aplicaciones del concreto ligero estructural. Capítulo III: Diseño de mezclas: En este capítulo presentamos los materiales y aditivos utilizados. Describimos el procedimiento que se realizó para elaborar el diseño experimental, presentamos los ensayos previos y presentamos los diseños de mezcla finales que se usaron para desarrollar esta investigación. Capítulo IV: Ensayos en el concreto ligero: Presentamos los ensayos que se llevaron a cabo al concreto ligero estructural, dichos ensayos fueron: Ensayo de slump, ensayo de peso unitario y ensayo de compresión axial. Estos ensayos se presentan en tablas con sus respectivos resultados. Capítulo V: Resultados y análisis: En este capítulo recogemos los resultados del capítulo anterior y lo sintetizamos en gráficas, las cuales proporcionan un entendimiento más claro sobre los resultados obtenidos. Capítulo VI: Aplicación de concreto ligero estructural a edificación: Se desarrolló una edificación con dos diferentes tipos de concreto. Un edificio fue desarrollado con concreto patrón o concreto convencional y el otro edificio fue desarrollado con concreto ligero estructural. Analizamos el costo unitario del concreto para cada caso y los efectos que causan sobre el costo total del edificio.