Relación de la motivación laboral con el compromiso organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de La Joya - Aguayo Espinoza, Ronald Ruperto (2019)
La presente Tesis titulada “Relación de la motivación laboral con el compromiso organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de la Joya”, es un estudio que pretende determinar si existe relación entre la motivación en los trabajadores administrativos y el compromiso de los mismos de la institución antes mencionada. En este sentido el referido estudio consta de cinco capítulos a saber. El primer capítulo, está referido a la descripción del problema de Investigación, se realizó inicialmente una descripción e identificación de la situación problemática de la empresa objeto de estudio, para luego formular el problema a investigar, siendo uno de los objetivos principales Determinar la relación de la motivación laboral con el compromiso organizacional de los trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital de La Joya, posteriormente se justificó debidamente la investigación y se elaboró la hipótesis respectiva que guiara el estudio, siendo necesario para ello realizar la operacionalización de las variables de estudio con sus respectivos indicadores. En el segundo capítulo se aborda el marco teórico, se consigna en primer lugar la información sobre las bases teóricas y aportes que están relacionados a nuestra investigación, habiéndose tenido en consideración las contribuciones de connotados y reconocidos autores que respaldan los datos empíricos encontrados durante el desarrollo de la investigación. Por otro lado, en el tercer capítulo se presentan los datos de la institución, que nos permitirá conocer más a fondo la entidad donde decidimos hacer nuestra investigación. En el cuarto capítulo desarrolla el planteamiento metodológico, donde se detalla el tipo de investigación, siendo por la profundidad, un estudio correlacional, por su diseño es no experimental, por el tiempo de recolección de los datos transversa y por su carácter es cuantitativa, habiéndose utilizado para la investigación la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para ambas variables, los cuales están debidamente validados por expertos que le dan soporte a la recolección de datos. Finalmente, en el capítulo cinco se presenta la discusión de los resultados donde se realiza un análisis concienzudo de los resultados obtenidos, relacionándolos con las teorías y antecedentes de investigación. Posteriormente se consideran las conclusiones, sugerencias, las referencias bibliográficas, así como los anexos utilizados para el desarrollo de la presente investigación.