Comparación de la metodología de enseñanza aprendizaje por objetivos y por competencias, en la adquisición de conocimientos en el curso de Microbiología - Mayorca de Paredes, Blanca Rosa (2023)
La metodología de enseñanza aprendizaje por objetivos, ha tenido un cambio de enfoque muy importante a la de competencias, sobre todo en la educación superior desde hace mucho tiempo, en todo el mundo; en la UNSA, oficialmente desde el año 2017. Objetivos: Comparación de la metodología de enseñanza aprendizaje por objetivos y por competencias, a través de la evaluación de conocimientos en el curso de microbiología de la facultad de medicina de la UNSA. Método: La población estuvo constituida por 120 estudiantes divididos en dos grupos, el primero con 65 estudiantes (54.17%) se usó el método por objetivos, y el segundo donde se usó el método por competencias fueron 55 estudiantes (45.83%). La metodología de la evaluación fue a través de las calificaciones que resultaron de la aplicación de una prueba escrita de conocimientos de todo el curso de Microbiología, a ambos grupos, clasificándolos de acuerdo con sus notas en escala vigesimal, en categorías: Muy bueno o excelente, Bueno, Regular y Deficiente. Los resultados revelaron que las calificaciones obtenidas por los estudiantes del grupo por competencias fueron de menor nivel en la prueba aplicada para comparar los promedios de las notas de ambos grupos; a diferencia de los estudiantes del grupo por objetivos, que tuvieron un mejor rendimiento en la misma prueba encontrando una diferencia estadísticamente significativa, con un valor de -3.809 para la T de Student, y una p=0.000. Conclusión: El nivel de conocimientos del grupo por competencias, fue inferior al de objetivos