Diseño de un sistema de comunicación satelital para el reporte de accidente vehicular en las carreteras de la region Arequipa - Lipa Lipa, Pablo Francisco (2018)
El presente proyecto de tesis se realiza con el objetivo de diseñar un sistema de comunicación inalámbrico, empleando los sistemas de navegación global por satélite GNSS como medio para el envío del reporte de accidente, desde el vehículo hacia un operador, que contenga la información de la ubicación y nivel de accidente representada en una interfaz gráfica. Esto ayudara a mejorar y solucionar el problema de la comunicación debido a la insuficiente cobertura celular en las carreteras, con una adecuada gestión de emergencias se reducirá los tiempos de auxilio. En el primer capítulo se describe el entorno de la problemática, se establece los objetivos generales y específicos así como la justificación e importancia del proyecto de tesis. También se establece la metodología de la investigación. En el segundo capítulo se estudia el marco conceptual y el estado del arte; para argumentar nuestro proyecto se analiza los sistemas satelitales en función del servicio, disponibilidad y propagación, también se describe todos los parámetros fundamentales en las comunicaciones satelitales. En el tercer capítulo se desarrolla toda la ingeniería del proyecto, se diseña y dimensiona toda la arquitectura de red comprendiendo hardware y software a utilizar en el sistema. Se realiza el modelamiento de la constelación satelital así como los trayectos vehiculares en las carreteras más críticas de la región Arequipa, analizando la disponibilidad de las comunicaciones satelitales y tiempos de respuesta. Esta parte se complementa con la propuesta económica de todo el sistema. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones correspondientes al presente de proyecto de tesis.